View Single Post
(#28 (permalink))
Old
Nagoyankee's Avatar
Nagoyankee (Offline)
中庸を得るのだ~

04-14-2008, 12:06 AM

Harold さん

いえいえ、私の英語なんて大したことはないですよ。た だ若いころは夢中で勉強しましたね。毎日10時間くら いやってた時期もありましたが、好きだったので特別気 になりませんでした。

英語で読むものは意図的に2種類に分けていました。ひ とつは自分が割と簡単に読めるもの (見たことのある映画の小説など)、もうひとつがその 時の自分にとって難しいもの (大学の教科書など)でした。コントラストを創り出す ことで飽きずにできました。

書くことに関しては、家の中以外でも常にノートを持ち 歩いて電車やレストランの中などで「落書き」程度のも のであっても取りあえずは文面にしていました。

話すことがやはり一番難しかったですね。私の場合は英 語で独り言をいってましたよ。声に出してです。道を歩きながら目に見えたもの、その時感じたことな ど英語で言いました。これは最初の1~2か月非常に辛 かったです。短い文しか出てこなかった。でも3~4か 月続けるとハッキリとした違いが出てきました。「頭の 中で翻訳していない」という感覚が持てるようになって いました。とても不思議な感覚でしたね。自分の中に人 がふたりいるような感じでした。

意図的 = intentional, 割と = relatively, 創り出す = to create,  飽きる = to get bored, 落書き = scribbling 独り言 = talking to oneself 

燃えよドラゴンズ! 名古屋万歳!
Reply With Quote