JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
(#21 (permalink))
Old
DragonShade's Avatar
DragonShade (Offline)
Nagisa...Nagisa...Nagisa

03-18-2008, 04:58 AM

僕も中国人ですよ~よろしく~ 日本語を話何かできま せんけど、ゲームをいっぱい遣ってる、少し読みはでき ると思う
Reply With Quote
(#22 (permalink))
Old
kyo_9's Avatar
kyo_9 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via Yahoo to kyo_9
03-18-2008, 05:17 AM

ちょっと質問してもよろしいっすか?
ええと、日本の料理はだいたいどんな油を使っているん ですか。
日本人は豚肉が好きですか?
豚肉と普通の肉に対して、どうやら区別できますか?
ーーー>答える方は、できれば直接pmくださいませんか

LiVe Ur LiFe
Don't do drugs!

(#23 (permalink))
Old
shinmei88 (Offline)
New to JF

03-18-2008, 06:00 AM

ねえ ねえ。。。今日は。。僕の名前は シン です。 。中国人。。。日本のことは好きです
どうぞよろしくお願いします
(#24 (permalink))
Old
Nagoyankee's Avatar
Nagoyankee (Offline)
中庸を得るのだ~

03-18-2008, 02:16 PM

Quote:
Originally Posted by junkomi View Post
いやいや、牛肉マニア(beef maniac)なだけです。lol

そして、たまたま、私の田舎(my home town)は松阪の隣の市(city next to matuzaka)で、今は神戸の隣の市(city next to kobe)に住んでいるんですよ~~

nagoyankeeさんの投稿いつも読んでますよ。
新参者ですので、どうかよろしくです
なるほど、よりよい牛肉を求めて旅から旅へ・・・・ま るで狩猟民族のような方なんですね。

えっ?私の隠れファンだったんですか。照れるなあ・・ ・ こちらこそどうぞよろしく。

* それから、中国からの皆さん、熱烈歓迎!大家好! 我希望日中友好永続!

燃えよドラゴンズ! 名古屋万歳!
(#25 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-13-2008, 12:19 PM

日本語のできる皆さんへのお願い!

ぜひ気軽にこのスレッドへの書き込みをして頂くようお 願いします。Japan Forum という名のこのサイトですが、英語は別としても ドイツ語やイタリア語のスレッドの方が現在この日本 スレッドよりも数十倍大きいというのが事実です。

どんな内容でも良いと思います。中級~上級日本語学習 者の参考にもなると思うので、どうかご協力をお願いし ます。

Attention, Japanese learners of JF!

Please feel free to post here in Japanese. Don't worry about making mistakes. We would like this to be a fun, informal thread where Japanese speakers and Japanese learners of JF get to know each other a little bit.

Thanks in advance!

(#26 (permalink))
Old
Harold's Avatar
Harold (Offline)

04-13-2008, 05:16 PM

僕は、Nagoyankeeへの質問があります。

どうやって英語を習ったの?英語が本当にうまいですね 。僕はそんなに日本語がうまくなるといいですけど・・ ・

間違えたら、遠慮なく直してください。

来年は留学生で日本へ行く。<( ^‐^)>
(#27 (permalink))
Old
Nathan (Offline)
New to JF

04-13-2008, 06:01 PM

えぇ~ たくさん漢字ね~ わからん!

俺は一年半で大阪に住んでいました、でもあんまり漢字 勉強した。  たいていしゃべしゃべ! だから俺は漢 字読めない!  たぶんもっと勉強中が必要ね~

あぁ!ごめんね! 俺はネイサンです。  カナダ人で す。  もお、いつも日本人は「姉さん」言っている! めんどくさい!違いの発音!さあ、しょうがないわ。

皆、よろしく。

あぁ!  お好み焼きは一番おいしい日本の料理だ!
(#28 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-14-2008, 12:06 AM

Harold さん

いえいえ、私の英語なんて大したことはないですよ。た だ若いころは夢中で勉強しましたね。毎日10時間くら いやってた時期もありましたが、好きだったので特別気 になりませんでした。

英語で読むものは意図的に2種類に分けていました。ひ とつは自分が割と簡単に読めるもの (見たことのある映画の小説など)、もうひとつがその 時の自分にとって難しいもの (大学の教科書など)でした。コントラストを創り出す ことで飽きずにできました。

書くことに関しては、家の中以外でも常にノートを持ち 歩いて電車やレストランの中などで「落書き」程度のも のであっても取りあえずは文面にしていました。

話すことがやはり一番難しかったですね。私の場合は英 語で独り言をいってましたよ。声に出してです。道を歩きながら目に見えたもの、その時感じたことな ど英語で言いました。これは最初の1~2か月非常に辛 かったです。短い文しか出てこなかった。でも3~4か 月続けるとハッキリとした違いが出てきました。「頭の 中で翻訳していない」という感覚が持てるようになって いました。とても不思議な感覚でしたね。自分の中に人 がふたりいるような感じでした。

意図的 = intentional, 割と = relatively, 創り出す = to create,  飽きる = to get bored, 落書き = scribbling 独り言 = talking to oneself 

(#29 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-14-2008, 12:25 AM

Quote:
Originally Posted by Nathan View Post
えぇ~ たくさん漢字ね~ わからん!

俺は一年半で大阪に住んでいました、でもあんまり漢字 勉強した。  たいていしゃべしゃべ! だから俺は漢 字読めない!  たぶんもっと勉強中が必要ね~

あぁ!ごめんね! 俺はネイサンです。  カナダ人で す。  もお、いつも日本人は「姉さん」言っている! めんどくさい!違いの発音!さあ、しょうがないわ。

皆、よろしく。

あぁ!  お好み焼きは一番おいしい日本の料理だ!

ネイサンさん、JFへようこそ!

そうですかあ、大阪にいたんですね。大阪はとてもいい 町だと思います。「姉さん」というのは、たぶん大阪人 独特のギャグだと思いますよ。

これからも漢字の勉強をがんばってください!

P.S. 確かに大阪のお好み焼きはウマイ!!

~独特の = unique to~, 確かに = no doubt, certainly

(#30 (permalink))
Old
Nyororin's Avatar
Nyororin (Offline)

04-14-2008, 12:33 AM

Quote:
私の場合は英語で独り言をいってましたよ。声に出して です。
想像つかないですね。本当に大変そうです。日本語を習 ってる時でもそこまではしませんでした。(笑) 
日本に居ながら英語の勉強だとマイナスからのスタート だと思いますね。 なのに、英語をここまで出来るよう になってるなんてすごいと思います。 やる気が違いま すね♪

私の場合(日本語になるんですけど)、頑張ったわけで もないですし、勉強したわけでもないです。 ただ運良 く日本にいて、コミュニケーションをとるために少なく ともある程度の日本語を身につけなければいけない状況 でした。「覚えるしかない」という気持ちでいようとし ただけです。テキストを使う事もなく、学校で勉強する 事もなく・・・ ただひたすら話をしようとしました。 知らないうちに通じるようになっていました。

今ではとっても完璧とは言えませんが、ほとんどの場合 、電話であればばれませんよ♪ それでも、どっちかと いえば不満です。 アメリカでは掌編やエッセイでいく つかの賞を取っています。いつまでたっても、日本語で は絶対にそこまで届かないです。 贅沢な悩みだと分か っていても、やっぱり悔しいです。

優しさだけ、箱に詰めたよ
君にあげるよ
     全て、全部
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules