![]() |
|
|
||||
|
04-13-2008, 12:19 PM
日本語のできる皆さんへのお願い!
ぜひ気軽にこのスレッドへの書き込みをして頂くようお 願いします。Japan Forum という名のこのサイトですが、英語は別としても ドイツ語やイタリア語のスレッドの方が現在この日本 スレッドよりも数十倍大きいというのが事実です。 どんな内容でも良いと思います。中級~上級日本語学習 者の参考にもなると思うので、どうかご協力をお願いし ます。 Attention, Japanese learners of JF! Please feel free to post here in Japanese. Don't worry about making mistakes. We would like this to be a fun, informal thread where Japanese speakers and Japanese learners of JF get to know each other a little bit. Thanks in advance! |
|
||||
|
04-14-2008, 12:06 AM
Harold さん
いえいえ、私の英語なんて大したことはないですよ。た だ若いころは夢中で勉強しましたね。毎日10時間くら いやってた時期もありましたが、好きだったので特別気 になりませんでした。 英語で読むものは意図的に2種類に分けていました。ひ とつは自分が割と簡単に読めるもの (見たことのある映画の小説など)、もうひとつがその 時の自分にとって難しいもの (大学の教科書など)でした。コントラストを創り出す ことで飽きずにできました。 書くことに関しては、家の中以外でも常にノートを持ち 歩いて電車やレストランの中などで「落書き」程度のも のであっても取りあえずは文面にしていました。 話すことがやはり一番難しかったですね。私の場合は英 語で独り言をいってましたよ。声に出してです。道を歩きながら目に見えたもの、その時感じたことな ど英語で言いました。これは最初の1~2か月非常に辛 かったです。短い文しか出てこなかった。でも3~4か 月続けるとハッキリとした違いが出てきました。「頭の 中で翻訳していない」という感覚が持てるようになって いました。とても不思議な感覚でしたね。自分の中に人 がふたりいるような感じでした。 意図的 = intentional, 割と = relatively, 創り出す = to create, 飽きる = to get bored, 落書き = scribbling 独り言 = talking to oneself |
|
||||
|
04-14-2008, 12:25 AM
Quote:
ネイサンさん、JFへようこそ! そうですかあ、大阪にいたんですね。大阪はとてもいい 町だと思います。「姉さん」というのは、たぶん大阪人 独特のギャグだと思いますよ。 これからも漢字の勉強をがんばってください! P.S. 確かに大阪のお好み焼きはウマイ!! ~独特の = unique to~, 確かに = no doubt, certainly |
|
||||
|
04-14-2008, 12:33 AM
Quote:
日本に居ながら英語の勉強だとマイナスからのスタート だと思いますね。 なのに、英語をここまで出来るよう になってるなんてすごいと思います。 やる気が違いま すね♪ 私の場合(日本語になるんですけど)、頑張ったわけで もないですし、勉強したわけでもないです。 ただ運良 く日本にいて、コミュニケーションをとるために少なく ともある程度の日本語を身につけなければいけない状況 でした。「覚えるしかない」という気持ちでいようとし ただけです。テキストを使う事もなく、学校で勉強する 事もなく・・・ ただひたすら話をしようとしました。 知らないうちに通じるようになっていました。 今ではとっても完璧とは言えませんが、ほとんどの場合 、電話であればばれませんよ♪ それでも、どっちかと いえば不満です。 アメリカでは掌編やエッセイでいく つかの賞を取っています。いつまでたっても、日本語で は絶対にそこまで届かないです。 贅沢な悩みだと分か っていても、やっぱり悔しいです。 君にあげるよ 全て、全部 |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|