JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
(#31 (permalink))
Old
Nagoyankee's Avatar
Nagoyankee (Offline)
中庸を得るのだ~

04-14-2008, 04:56 AM

Nyororin さん

ウナギみたいな名前の方ですねぇ。まあ私の名前も結構 アヤしいですけど・・・

そのなめらかな日本語でまだご不満なら本当に贅沢な悩 みですよ~。電話ならバレないって事は相当すごいと思 います。そのうちCBCあたりでDJができますよ!

確かに私は英語でぶつぶつ独り言を言いながら栄や名駅 前を歩いていましたが、今振り返るとメチャメチャあぶ ない人物ですよね。そんな人を見たら、私だったら近づ きません!(笑)

恐らくニョロリンさんもお感じだと思いますが、「言語 習得」自体を最終目的にしてる人って以外に伸びないで すよね。日本にはそういうタイプの外国語学習者が多い ような気がします。言語を道具にしてうまく”遊んでる ”人の方が最終的には伸びる場合が多いですね。

燃えよドラゴンズ! 名古屋万歳!
Reply With Quote
(#32 (permalink))
Old
gatmsheep (Offline)
New to JF

Send a message via AIM to gatmsheep Send a message via MSN to gatmsheep Send a message via Yahoo to gatmsheep
04-14-2008, 08:08 AM

hello are you
(#33 (permalink))
Old
junkomi's Avatar
junkomi (Offline)
JF Regular

04-14-2008, 10:18 AM

ええええ~~~!!!
nyororinさんて、日本人じゃなかったの?

びっくり!!騙された一人です。

日本語、完璧すぎる~~~。「不満」じゃなくて「不安 」だと思うけど・・・そういう類の間違いは今までnyoror inさんの投稿で見たけど・・・
単なるミスタイプだと思ってた。
外国人向けの日本語講師で日本人、もしくはハーフかと 思ってたのに!!

まだまだ英語ビギナーの私が言うのもなんですが、nagoya nkeeさんのいうとおり、
外国語習得には楽しむことが大事ですよね。同感同感。

聞いてもいいですか。
超勉強してたときのnagoyankeeさんのモチベーションはな だったんですか?
聞く前に自分から打ち明けるべきかなと思うので、先に 言うとわたしのは、「英語のドラマを字幕無しで楽しめ るようになること」「英語の漫画を原語で楽しめるよう になること」です。

Last edited by junkomi : 04-14-2008 at 10:38 AM.
(#34 (permalink))
Old
Nyororin's Avatar
Nyororin (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

04-14-2008, 01:28 PM

Quote:
Originally Posted by Nagoyankee View Post
ウナギみたいな名前の方ですねぇ。まあ私の名前も結構 アヤしいですけど・・・
「にょろりん」って深い意味はないですよ。 昔通って た高校では、メールでよく使われる「~♪」を声に出す 時「にょろりん」って言っていた子達がいて、可愛いと 思ってハンドルに使っています。 声には出しませんけ どね。(笑) 他のところでは「たみゅん」を使ってい ます。「にょろりん」というのはここだけですね。

Quote:
そのなめらかな日本語でまだご不満なら本当に贅沢な悩 みですよ~。電話ならバレないって事は相当すごいと思 います。そのうちCBCあたりでDJができますよ!
DJは絶対に無理なんですよ。話題が続きませんよ、何時 も! 私はそれほど面白い人じゃないですし・・・
電話ではそんなに深い話にならないじゃないですか。だ から発音・イントネーションだけで判断されるのが多い んですよ。

Quote:
確かに私は英語でぶつぶつ独り言を言いながら栄や名駅 前を歩いていましたが、今振り返るとメチャメチャあぶ ない人物ですよね。そんな人を見たら、私だったら近づ きません!(笑)
昔々、終電に間に合わず朝まで名駅で待ったことがあり ます。その時、英語をぶつぶつ言ってるお兄さん(おじ さんになるのかな?30前後に見えました)に近づかれま た。正直言って怖かったです。 まさかだと思うけど ・・・(笑)

Quote:
恐らくニョロリンさんもお感じだと思いますが、「言語 習得」自体を最終目的にしてる人って以外に伸びないで すよね。日本にはそういうタイプの外国語学習者が多い ような気がします。言語を道具にしてうまく”遊んでる ”人の方が最終的には伸びる場合が多いですね。
その通りだと思いますね。「コミュニケーション」より は「外国語」として習ってる方が多いと思います。 周 りとの話にはそこまで気にかけないで、まさに言語のペ ーパードライバーみたいなものです。 日本のことを完 全に「異国」としてみて、裏にある考え方は理解の出来 ないものだと思い込む方の目立ちます。 結局どこの国 だってその辺は一緒なはずなのに・・・

今までは色んなグループに参加してみた経験はあるんで すけど、やっぱり自分の考え方は珍しい方だと思うしか ないです。 まぁ、いいんですけどね(笑)

優しさだけ、箱に詰めたよ
君にあげるよ
     全て、全部
(#35 (permalink))
Old
Nyororin's Avatar
Nyororin (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

04-14-2008, 01:39 PM

Quote:
Originally Posted by junkomi View Post
ええええ~~~!!!
nyororinさんて、日本人じゃなかったの? 
ぇ?知らなかったの? 何度も話に出てると思うんです けど(笑)
17歳の時にはじめて日本に来て、その後2年間は日本とア メリカの間を行ったり来たりしました。そして20歳にな たら、1歳上の彼と結婚しました。彼の大学で結構うわ さになったそうです。出来ていない学生結婚だけでも珍 しいのに、国際結婚になるとさすがに皆驚きました。今 年で8年目に入りました♪ ずっと最高に幸せです (^ v

Quote:
日本語、完璧すぎる~~~。「不満」じゃなくて「不安 」だと思うけど・・・そういう類の間違いは今までnyoror inさんの投稿で見たけど・・・
単なるミスタイプだと思ってた。
外国人向けの日本語講師で日本人、もしくはハーフかと 思ってたのに!!
いえいえ、それほどでもないです~
不安の書き違いじゃないですよ。満足していないという 意味で不満です。どう頑張っても作家的な書き方は無理 なんですよ。それが悔しいので・・・ 言ったとおり贅沢な悩みだと思うんですけど・・・ 一 つの夢がつぶされたわけですから、どうしても気にしな いでいられないです。

優しさだけ、箱に詰めたよ
君にあげるよ
     全て、全部
(#36 (permalink))
Old
junkomi's Avatar
junkomi (Offline)
JF Regular

04-14-2008, 11:18 PM

Quote:
Originally Posted by Nyororin View Post
ぇ?知らなかったの? 何度も話に出てると思うんです けど(笑)
17歳の時にはじめて日本に来て、その後2年間は日本とア メリカの間を行ったり来たりしました。そして20歳にな たら、1歳上の彼と結婚しました。彼の大学で結構うわ さになったそうです。出来ていない学生結婚だけでも珍 しいのに、国際結婚になるとさすがに皆驚きました。今 年で8年目に入りました♪ ずっと最高に幸せです (^ v
いやいやわたしは新参者ですので・・・知らなかったで す。

Quote:
Originally Posted by Nyororin View Post
いえいえ、それほどでもないです~
不安の書き違いじゃないですよ。満足していないという 意味で不満です。どう頑張っても作家的な書き方は無理 なんですよ。それが悔しいので・・・ 言ったとおり贅沢な悩みだと思うんですけど・・・ 一 つの夢がつぶされたわけですから、どうしても気にしな いでいられないです。
そうでしたか。失礼しました。
今は無理でも、将来はどうなるかわからないですよ。
(#37 (permalink))
Old
Harold's Avatar
Harold (Offline)
JF Old Timer

04-15-2008, 01:16 AM

Quote:
Originally Posted by Nagoyankee View Post
Harold さん

いえいえ、私の英語なんて大したことはないですよ。た だ若いころは夢中で勉強しましたね。毎日10時間くら いやってた時期もありましたが、好きだったので特別気 になりませんでした。
10時間!?マジで?ほとんど過労死ですよね!

Quote:
英語で読むものは意図的に2種類に分けていました。ひ とつは自分が割と簡単に読めるもの (見たことのある映画の小説など)、もうひとつがその 時の自分にとって難しいもの (大学の教科書など)でした。コントラストを創り出す ことで飽きずにできました。
私はまだ日本の映画の小説を読めません・・・読みなが ら、いつも辞書を使うよ。ちょっとうんざりです・・・ でも、新しいことを習ってるから、価値がありますよね 。

あの教科書が英語のか英語でなんでしたか? <--ここにミスがあると思います・・・
"Were those textbooks English textbooks or in English?"

Quote:
書くことに関しては、家の中以外でも常にノートを持ち 歩いて電車やレストランの中などで「落書き」程度のものであっても取りあえずは文面にし ていました。
Can you can explain what you are saying in this sentence? I sort of get it.. You carried around a notebook everywhere (on the train, to restaurants, etc) with the exception of using it in your house. Then after that I'm lost. Bold = 分からんもの

Quote:
話すことがやはり一番難しかったですね。私の場合は英 語で独り言をいってましたよ。声に出してです。道を歩きながら目に見えたもの、その時感じたことなど 英語で言いました。これは最初の1~2か月非常に辛か ったです。短い文しか出てこなかった。でも3~4か月 続けるとハッキリとした違いが出てきました。「頭の中 で翻訳していない」という感覚が持てるようになってい ました。とても不思議な感覚でしたね。自分の中に人が ふたりいるような感じでした。

意図的 = intentional, 割と = relatively, 創り出す = to create,  飽きる = to get bored, 落書き = scribbling 独り言 = talking to oneself
うん!1年ぐらいで独学したのに、まだ日本語の話が分 からないよ。 日本人が速く話すんだろう。 (笑) 大胆な言葉を説明してくれませんか? それを分からなかったら、文の意味も分からないと思う 。英語では、意味が"I must let out my voice?"

夢から現実に
(#38 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-15-2008, 02:13 AM

Quote:
Originally Posted by Harold View Post
10時間!?マジで?ほとんど過労死ですよね!
若かったので大丈夫でした。今なら絶対無理でしょう。  

Quote:
私はまだ日本の映画の小説を読めません・・・読みなが ら、いつも辞書を使うよ。ちょっとうんざりです・・・ でも、新しいことを習ってるから、価値がありますよね 。
私が言いたかったのは、読むものを2種類用意するとい うことです。小説でなくてもかまいません。

ひとつが自分があまり辞書を使わずに読めるもの。もう ひとつが自分にとって難しいものです。難しいものは辞 書を使いながらゆっくり読みます。このふたつを交互に 読むのです。そうすると飽きずに読めると思います。

~でなくてもかまわない = it doesn't have to be ~. 交互に = alternately

Quote:
あの教科書が英語のか英語でなんでしたか? <--ここにミスがあると思います・・・
"Were those textbooks English textbooks or in English?"
あの教科書が英語のか英語でなんでしたか? >>> 「それは英語の教科書ですか、それとも英語による教科 書ですか?」  英語による = 英語で書かれた

洋書店で英語による心理学と社会学の入門書を購入し読 みました。メチャメチャ難しかったです!

洋書(ようしょ) = foreign books. 心理学(しんりがく) = Psychology.  社会学(しゃかいがく)= Sociology. 購入(こうにゅう)= purchase. 購入する= a bigger word for 買う

Quote:
Can you can explain what you are saying in this sentence? I sort of get it.. You carried around a notebook everywhere (on the train, to restaurants, etc) with the exception of using it in your house. Then after that I'm lost. Bold = 分からんもの
「落書き」程度のものであっても取りあえずは文面にし ていました。

I meant to say "Even when it was something that could only be called scribbling, I used to write it on paper anyway."

取りあえず = anyway ( an incredibly useful word!)

文面にする = to write on paper (as oppose to just thinking in head)

Quote:
うん!1年ぐらいで独学したのに、まだ日本語の話が分 からないよ。 日本人が速く話すんだろう。 (笑) 大胆な言葉を説明してくれませんか? それを分からなかったら、文の意味も分からないと思う 。英語では、意味が"I must let out my voice?"
大胆な言葉 = bold, fearless words
太字の言葉 = words in bold 太字=ふとじ

声に出してです = I did so out loud. I talked about 'talking to myself in English' immediately prior to saying 声に出してです.  Since this was only an additional explanation, it came out in a less-than-a-perfect-sentence form. 声に出す = to say something out loud.

Was this all you needed to ask about the last paragraph you quoted?

Last edited by Nagoyankee : 04-15-2008 at 02:17 AM.
(#39 (permalink))
Old
kiomi21's Avatar
kiomi21 (Offline)
New to JF

日本語の調査!!!!!!!!!! - 04-15-2008, 04:15 AM

私は... 私を書くことはちょうど退屈させた&& に得たものを知らない私は読むことができる/誰が見たいと思った日本語を.... だれでもか。か。話しなさいかか。
(#40 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-15-2008, 04:17 AM

Quote:
Originally Posted by kiomi21 View Post
私は... 私を書くことはちょうど退屈させた&& に得たものを知らない私は読むことができる/誰が見たいと思った日本語を.... だれでもか。か。話しなさいかか。
??? これ何語???

Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules