![]() |
|
|
|||||
|
03-31-2009, 04:19 PM
Quote:
よくご存知ですね。日本では桜が咲くと“春!”という 気分になるって、知っているってことは、かなり日本通 ですね! 摂氏3-4度って、寒いじゃないですかっ!? 冬は、どのくらい寒いんでしょう? Quote:
うらやましいですよ・・・ 小さい頃にバレエを習っていたら、大人になっても、い ろいろなダンスをすぐに上手に踊れるようになりますよ 。 うちの親は、バレエよりピアノのほうがいいと思ったら しく、ピアノは習わせてくれました。 ピアノを習ったのも、今となってはよかったと思います 。大人になってギターを習い始めたとき、楽に始められ ましたから。指が動くので、他の人より、上手になるの がはやかったです。 Quote:
Quote:
Quote:
懐かしく思えるのって、いいことですよ。もし、ものす ごく嫌なことをしていたら、懐かしくなんか思えません ものね。 ![]() I YamaP
|
|
||||
|
03-31-2009, 04:44 PM
アボカドは、ビタミンEもとれるし、いいんですよ~! !
新スレは…どうかなあ…? 各種ビタミンの摂取目安の量も、国によってちがうんだ よな~。 承認されてる薬もちがうし。 第一、血圧がいくつだったら治療を始めるっていう、そ の血圧の数字からして、 それから、コレステロールの数字すら、国によって違う んだよね・・・ もとになる考え方が違うっていうか。 事情が違うっていうか… うーーーん・・・・ I YamaP
|
|
||||
|
03-31-2009, 05:17 PM
Quote:
なるほど、国によってね・・・ 日本の市販の薬って弱 めですよね。頭痛薬がほとんど効かない!アメリカのは 一発で効く! でもユリPみたいな人、一家にひとりほしいね。健康に なれそう! いっそウチに来ちゃう? ![]() |
|
||||
|
03-31-2009, 05:58 PM
Quote:
薬剤師は、その人が“できそうなこと”をアドバイスせ ねばなりません。 どう考えてもできないことは、言っても無理! 患者さんのお話をよく聞いて、できそうなことを提案す るわけです。 だから、他の国の方の事情は、難しいかも。 Quote:
ひどい副作用があったら、困るでしょう? アメリカのは…体格がちがうしなあ… そもそも、市販の薬を買うときに、薬剤師がどのくらい 関与するかってのも、国によって違う。 ドイツで風邪薬を買ったとき、薬剤師がちゃんと対応し てくれた。英語でっ! (薬剤師は、相手が薬剤師かそうじゃないのか、すぐに わかってしまうのさっ) 日本ではどうだ? 結構、自分でただ、棚からとってき てそのまま…みたいなかんじじゃないか? わたしは、セガミという薬局で働いたことがあるけれど 、薬剤師じゃない職員が、 「薬剤師です」って言って、大きな顔してお客さんに薬 の、でたらめな!!!説明をしてるのを見て、辞職しました …ついていけん… (今、インターネットで薬を買うってのが話題になって るけど…うーーーん…) そういうわけです。 薬剤師の社会的地位も、国によって違うわけなんですね え、これがっ! (日本は低すぎる…) Quote:
Quote:
![]() I YamaP
|
|
||||
|
04-01-2009, 04:08 PM
Quote:
まして外国となればへたなアドバイスはできないですよ ね。 Quote:
確かに今主流のチェーン化された薬局では、薬剤師さん が能力を発揮しにくい場合が多いかもしれませんね。変 な話し、食料品まで売らなくてはなりません。 社会的地位に関しては、昔の方があったかも知れません ね。薬局の奥でドンと構えていた頃の方が。現在の薬局 チェーンや大病院近辺の処方薬専門薬局ではどうしても 歯車の一つとして見られてしまう傾向はあると思います 。後者などは特に、「私にもできそう」などと患者に思 われてしまうかも知れません。私自身一昔前までそう思 っていました! ![]() |
|
||||
|
04-01-2009, 04:43 PM
Quote:
これが現実です。 Quote:
となりにいる、薬剤師じゃない職員がでたらめを言うこ ともなく、仲間の薬剤師もいて。 ただし、患者さんはやっぱり、薬剤師が何かを聞くと、 「いいから、早く薬をちょうだいよ!」と言います。患 者さんに質問してるときに薬剤師の頭のなかで、ものす ごくいろんなことが駆け巡って、事故回避をはかってる って、理解はされないんだよなあ… だいたいさあ、たとえば痛み止めを処方されてる患者さ んが、頭痛なのか関節痛なのか、熱があるのか、そんな の薬の名前だけみたってわかるわけないから、「今日は 、どういったことでおかかりですか」って聞くんだけど 、患者さんは、「薬みて、わからないの?あんた馬鹿じ ゃない?」って顔をしますからねえ・・・・ 関節痛と熱では、注意事項がちがったりするんですけれ どもねえ… 薬剤師って、ストレスたまります。間違うと訴えられち ゃうし。今は、働かなくていいから、超幸せでーす。 ![]() I YamaP
|
|
||||
|
04-03-2009, 05:08 AM
Quote:
Quote:
その前にいた所は、私だけが英語を話すという環境だっ たので、なんか「壁」を感じましたね。仕事に関係のな いのに、「~~って、英語でなんていうの?」みたいな 事をしょっちゅう訊かれてました。普通に発音しても理 解してくれないので、カタカナ発音を強いられましたよ 。屈辱的でした。 |
|
||||
|
04-03-2009, 05:42 AM
こんにちは、Nagoyankee さん。Nagoyankee さんはわたしのことを忘れたと思いましたね。
Quote:
キングストンで日本レストランはただすし、うどんと丼 だけがありますが、つまらないですよ。 Quote:
わたしの家の冷蔵庫には必ずハムやソーセージが入って いますね。 日本が優勝して、Nagoyankee さんはきっと嬉しかったですね。 |
![]() |
| Thread Tools | |
|
|