JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#601 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer

03-31-2009, 07:39 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
こんにちは、berrypieさん! 元気です。 そちらはいか ですか?

わたしは、ジャズダンス(Broadway style dance)とヒップホップダンスとベリーダンスを習いに行っ てます。
そのほかは、家事(housework)をやってます。

休日がないのは大変ですね。食事はちゃんとしたものを 食べていますか?

大学を卒業したら、きっと、今の生活を懐かしく思うよ うになりますよ
こんにちは、YuriTokoro さん!こちらはもう寒くないですよ。気温が摂氏 3-4 度ですが、だんだん暖かくなりますね。(YuruTokoroさんに って、こんな気温がまだ寒いと思いますかもしれませ ね) 日本では桜がもう咲いていますか?

いろいろのダンスを習いていますが、YuriTokoroさんはす いと思いますよ! 小さい頃、わたしもバレエを習いていましたけど、やば りピアノのほうが好きですのであきらめました。

中学の時、女子校なので体育科にちょっと社交ダンスを 習いましたね。残念ながら、いまほとんど忘れてしまい ました。

「食事はちゃんとしたものを食べていますか?」って、 お母さんみたい話ですね。 最近、忙しいですから、ちゃんと食べる時間がありませ ん。ただサンドや果物やバーガーを食べます。それより 、毎朝にきっとミルクティーとトーストを食べます。

いま、もう一年生の生活を懐かしく思っていますね。
Reply With Quote
(#602 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)

03-31-2009, 04:19 PM

Quote:
Originally Posted by berrypie View Post
こんにちは、YuriTokoro さん!こちらはもう寒くないですよ。気温が摂氏 3-4 度ですが、だんだん暖かくなりますね。(YuruTokoroさんに って、こんな気温がまだ寒いと思いますかもしれませ ね) 日本では桜がもう咲いていますか?
咲いていますよー、桜!
よくご存知ですね。日本では桜が咲くと“春!”という 気分になるって、知っているってことは、かなり日本通 ですね!
摂氏3-4度って、寒いじゃないですかっ!?
冬は、どのくらい寒いんでしょう?

Quote:
いろいろのダンスを習いていますが、YuriTokoroさんはす いと思いますよ! 小さい頃、わたしもバレエを習いていましたけど、やば りピアノのほうが好きですのであきらめました。
わたし、小さい頃、バレエを習いたかったのに、親が習 わせてくれませんでした・・・
うらやましいですよ・・・
小さい頃にバレエを習っていたら、大人になっても、い ろいろなダンスをすぐに上手に踊れるようになりますよ 。
うちの親は、バレエよりピアノのほうがいいと思ったら しく、ピアノは習わせてくれました。
ピアノを習ったのも、今となってはよかったと思います 。大人になってギターを習い始めたとき、楽に始められ ましたから。指が動くので、他の人より、上手になるの がはやかったです。

Quote:
中学の時、女子校なので体育科にちょっと社交ダンスを 習いましたね。残念ながら、いまほとんど忘れてしまい ました。
ちょっとでも習ったことがあれば、将来きっと、役に立 ちますよ。

Quote:
「食事はちゃんとしたものを食べていますか?」って、 お母さんみたい話ですね。 最近、忙しいですから、ちゃんと食べる時間がありませ ん。ただサンドや果物やバーガーを食べます。それより 、毎朝にきっとミルクティーとトーストを食べます。
お母さんみたいで、ごめんなさいね。 薬剤師をやって いたので、他の人の健康が、つい、気になってしまいま す。ミルクティーとトーストに、トマトかアボカドを加 えられませんか?

Quote:
いま、もう一年生の生活を懐かしく思っていますね。
今の生活もきっと、数年後にはものすごく懐かしいもの になっていますね。
懐かしく思えるのって、いいことですよ。もし、ものす ごく嫌なことをしていたら、懐かしくなんか思えません ものね。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

I YamaP
(#603 (permalink))
Old
Nagoyankee's Avatar
Nagoyankee (Offline)
中庸を得るのだ~

03-31-2009, 04:32 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post

お母さんみたいで、ごめんなさいね。 薬剤師をやって いたので、他の人の健康が、つい、気になってしまいま す。ミルクティーとトーストに、トマトかアボカドを加 えられませんか?
スゴッ!
ファーマシスト・ユリの無料健康アドバイスだ!
スレッド化を期待す・・・   

燃えよドラゴンズ! 名古屋万歳!
(#604 (permalink))
Old

03-31-2009, 04:44 PM

Quote:
Originally Posted by Nagoyankee View Post
スゴッ!
ファーマシスト・ユリの無料健康アドバイスだ!
スレッド化を期待す・・・   
アボカドは、ビタミンEもとれるし、いいんですよ~! !
新スレは…どうかなあ…?
各種ビタミンの摂取目安の量も、国によってちがうんだ よな~。
承認されてる薬もちがうし。
第一、血圧がいくつだったら治療を始めるっていう、そ の血圧の数字からして、
それから、コレステロールの数字すら、国によって違う んだよね・・・
もとになる考え方が違うっていうか。
事情が違うっていうか…

うーーーん・・・・

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

I YamaP
(#605 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

03-31-2009, 05:17 PM

Quote:
アボカドは、ビタミンEもとれるし、いいんですよ~! !
新スレは…どうかなあ…?
各種ビタミンの摂取目安の量も、国によってちがうんだ よな~。
承認されてる薬もちがうし。
第一、血圧がいくつだったら治療を始めるっていう、そ の血圧の数字からして、
それから、コレステロールの数字すら、国によって違う んだよね・・・
もとになる考え方が違うっていうか。
事情が違うっていうか…

うーーーん・・・・
アボカドもトマトも大好きなんですが、実際あまり食べ ません。アボカドを食べるとビールを飲みたくなってし まうので、朝は難しいなあ・・・

なるほど、国によってね・・・ 日本の市販の薬って弱 めですよね。頭痛薬がほとんど効かない!アメリカのは 一発で効く!

でもユリPみたいな人、一家にひとりほしいね。健康に なれそう!

いっそウチに来ちゃう?

(#606 (permalink))
Old

03-31-2009, 05:58 PM

Quote:
Originally Posted by Nagoyankee View Post
アボカドもトマトも大好きなんですが、実際あまり食べ ません。アボカドを食べるとビールを飲みたくなってし まうので、朝は難しいなあ・・・
ほらねー、事情がちがうのって、ほんとにちがうでしょ う???
薬剤師は、その人が“できそうなこと”をアドバイスせ ねばなりません。
どう考えてもできないことは、言っても無理!
患者さんのお話をよく聞いて、できそうなことを提案す るわけです。
だから、他の国の方の事情は、難しいかも。

Quote:
なるほど、国によってね・・・ 日本の市販の薬って弱 めですよね。頭痛薬がほとんど効かない!アメリカのは 一発で効く!
市販の薬は、重篤な副作用がまずないだろうと考えられ るものしか承認されませんからねえ。
ひどい副作用があったら、困るでしょう?
アメリカのは…体格がちがうしなあ…
そもそも、市販の薬を買うときに、薬剤師がどのくらい 関与するかってのも、国によって違う。
ドイツで風邪薬を買ったとき、薬剤師がちゃんと対応し てくれた。英語でっ!
(薬剤師は、相手が薬剤師かそうじゃないのか、すぐに わかってしまうのさっ)
日本ではどうだ? 結構、自分でただ、棚からとってき てそのまま…みたいなかんじじゃないか?
わたしは、セガミという薬局で働いたことがあるけれど 、薬剤師じゃない職員が、
「薬剤師です」って言って、大きな顔してお客さんに薬 の、でたらめな!!!説明をしてるのを見て、辞職しました …ついていけん…
(今、インターネットで薬を買うってのが話題になって るけど…うーーーん…)
そういうわけです。
薬剤師の社会的地位も、国によって違うわけなんですね え、これがっ!
(日本は低すぎる…)

Quote:
でもユリPみたいな人、一家にひとりほしいね。健康に なれそう!
理系、特に薬剤師アンド医師ってのは、一家にひとりい ると便利ですよーー!!

Quote:
いっそウチに来ちゃう?  
うふん

I YamaP
(#607 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-01-2009, 04:08 PM

Quote:
 薬剤師は、その人が“できそうなこと”をアドバイス せねばなりません。どう考えてもできないことは、言っ ても無理!
患者さんのお話をよく聞いて、できそうなことを提案す るわけです。
だから、他の国の方の事情は、難しいかも。
良く分かります。同じ日本人でも一人ひとり食生活や生 活のパターンなどが違いますもんね。
まして外国となればへたなアドバイスはできないですよ ね。

Quote:
市販の薬は、重篤な副作用がまずないだろうと考えられ るものしか承認されませんからねえ。
ひどい副作用があったら、困るでしょう?
アメリカのは…体格がちがうしなあ…
そもそも、市販の薬を買うときに、薬剤師がどのくらい 関与するかってのも、国によって違う。
ドイツで風邪薬を買ったとき、薬剤師がちゃんと対応し てくれた。英語でっ!
(薬剤師は、相手が薬剤師かそうじゃないのか、すぐに わかってしまうのさっ)
日本ではどうだ? 結構、自分でただ、棚からとってき てそのまま…みたいなかんじじゃないか?
わたしは、セガミという薬局で働いたことがあるけれど 、薬剤師じゃない職員が、
「薬剤師です」って言って、大きな顔してお客さんに薬 の、でたらめな!!!説明をしてるのを見て、辞職しました …ついていけん…
(今、インターネットで薬を買うってのが話題になって るけど…うーーーん…)
そういうわけです。
薬剤師の社会的地位も、国によって違うわけなんですね え、これがっ!
(日本は低すぎる…)
私はアメリカ体重なんで日本の市販の薬が効かないのか も・・・

確かに今主流のチェーン化された薬局では、薬剤師さん が能力を発揮しにくい場合が多いかもしれませんね。変 な話し、食料品まで売らなくてはなりません。

社会的地位に関しては、昔の方があったかも知れません ね。薬局の奥でドンと構えていた頃の方が。現在の薬局 チェーンや大病院近辺の処方薬専門薬局ではどうしても 歯車の一つとして見られてしまう傾向はあると思います 。後者などは特に、「私にもできそう」などと患者に思 われてしまうかも知れません。私自身一昔前までそう思 っていました!

(#608 (permalink))
Old

04-01-2009, 04:43 PM

Quote:
確かに今主流のチェーン化された薬局では、薬剤師さん が能力を発揮しにくい場合が多いかもしれませんね。変 な話し、食料品まで売らなくてはなりません。
食料品まで売って、それでお給料が安いから、薬剤師が あんまりチェーンの薬局に就職しなくて、その結果、薬 剤師不足で、薬剤師が店に一人しかいなくて、薬剤師じ ゃない職員がさも薬剤師であるかのような顔をして、お 客さんの相談にのり、でたらめ!なことを言っている。
これが現実です。

Quote:
社会的地位に関しては、昔の方があったかも知れません ね。薬局の奥でドンと構えていた頃の方が。現在の薬局 チェーンや大病院近辺の処方薬専門薬局ではどうしても 歯車の一つとして見られてしまう傾向はあると思います 。後者などは特に、「私にもできそう」などと患者に思 われてしまうかも知れません。私自身一昔前までそう思 っていました!
処方箋専門薬局が一番、わたしとしては働きやすかった ですよ。
となりにいる、薬剤師じゃない職員がでたらめを言うこ ともなく、仲間の薬剤師もいて。
ただし、患者さんはやっぱり、薬剤師が何かを聞くと、 「いいから、早く薬をちょうだいよ!」と言います。患 者さんに質問してるときに薬剤師の頭のなかで、ものす ごくいろんなことが駆け巡って、事故回避をはかってる って、理解はされないんだよなあ…
だいたいさあ、たとえば痛み止めを処方されてる患者さ んが、頭痛なのか関節痛なのか、熱があるのか、そんな の薬の名前だけみたってわかるわけないから、「今日は 、どういったことでおかかりですか」って聞くんだけど 、患者さんは、「薬みて、わからないの?あんた馬鹿じ ゃない?」って顔をしますからねえ・・・・
関節痛と熱では、注意事項がちがったりするんですけれ どもねえ…
薬剤師って、ストレスたまります。間違うと訴えられち ゃうし。今は、働かなくていいから、超幸せでーす。 

I YamaP
(#609 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

04-03-2009, 05:08 AM

Quote:
食料品まで売って、それでお給料が安いから、薬剤師が あんまりチェーンの薬局に就職しなくて、その結果、薬 剤師不足で、薬剤師が店に一人しかいなくて、薬剤師じ ゃない職員がさも薬剤師であるかのような顔をして、お 客さんの相談にのり、でたらめ!なことを言っている。 これが現実です。
確かによく薬剤師を募集していますね。長続きしないの かな?白衣は着ていても実際の職務内容がアルバイトの 人たちとかなりの部分かぶってるような気もします。

Quote:
処方箋専門薬局が一番、わたしとしては働きやすかった ですよ。
となりにいる、薬剤師じゃない職員がでたらめを言うこ ともなく、仲間の薬剤師もいて。
ただし、患者さんはやっぱり、薬剤師が何かを聞くと、 「いいから、早く薬をちょうだいよ!」と言います。患 者さんに質問してるときに薬剤師の頭のなかで、ものす ごくいろんなことが駆け巡って、事故回避をはかってる って、理解はされないんだよなあ…
だいたいさあ、たとえば痛み止めを処方されてる患者さ んが、頭痛なのか関節痛なのか、熱があるのか、そんな の薬の名前だけみたってわかるわけないから、「今日は 、どういったことでおかかりですか」って聞くんだけど 、患者さんは、「薬みて、わからないの?あんた馬鹿じ ゃない?」って顔をしますからねえ・・・・
関節痛と熱では、注意事項がちがったりするんですけれ どもねえ…
薬剤師って、ストレスたまります。間違うと訴えられち ゃうし。今は、働かなくていいから、超幸せでーす。 
分かるような気がします。以前私も社員のほぼ全員が米 国大学の出身者または北米人という会社にいた事があり ますが、働きやすかったですよ。だれも変な質問をして こないので。

その前にいた所は、私だけが英語を話すという環境だっ たので、なんか「壁」を感じましたね。仕事に関係のな いのに、「~~って、英語でなんていうの?」みたいな 事をしょっちゅう訊かれてました。普通に発音しても理 解してくれないので、カタカナ発音を強いられましたよ 。屈辱的でした。

(#610 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)

04-03-2009, 05:42 AM

Quote:
ベリーちゃんごめんなさ~~い!最後のポストには既に お返事したと勘違いしていました!
こんにちは、Nagoyankee さん。Nagoyankee さんはわたしのことを忘れたと思いましたね。

Quote:
私は変なことばっかり知ってるんですよ。大切な事はあ まり知らない。初めてボストンで chow mein を食べた時、ホントビックリしたから。私は西海岸の中 華料理の方が好きですね。一番ひどいのは南部だね。同 じ店で中華と日本料理の両方を出してる!しかもそのふ たつの違いが分からない!
じゃ、どの中華料理が好きですか?わたしは DIM SUM が大好きです!シャンハイ料理も好きなんですね。

キングストンで日本レストランはただすし、うどんと丼 だけがありますが、つまらないですよ。

Quote:
アメリカのジャンクフードが大好きです。身体には悪い けどやっぱりウマイ! 日本ではあまりおいしいホット ドッグがありませんね。不思議です。牛肉も豚肉もおい しい国なのに、おいしいハムやソーセージが少ないんで す。またホットドッグ用のパンが甘いんです!こどもの 国だよ、ここは・・ 

WBCは日本が優勝しましたよ!
いわゆるCultural Difference ですね。日本では主に生肉を料理しているので、ハムや ソーセージがあまり食べられませんか?日本人はファー ストフードが好きですか?

わたしの家の冷蔵庫には必ずハムやソーセージが入って いますね。

日本が優勝して、Nagoyankee さんはきっと嬉しかったですね。
Reply

Thread Tools

Posting Rules