![]() |
|
|
|||
|
10-05-2008, 11:48 AM
Quote:
1. 「はず(が)ない」は、主に”可能性がない/低い”時に使います。「負けるはずない」は、「負ける 可能性は非常に低い」という意味です。 「まい」は、否定推量”~しないだろう”という意味で 使います。また、少し文語的な表現です。「負けまい」 は、「負けないだろう」という意味です。 「もんか」「たまるか」は、否定の意思表示、または強 い否定のために使います。「もんか」は くだけた(broken)表現で少し子供っぽく聞こえます。「負 ける もんか/たまるか」は「負けたくない」、「勝ちたい」という意 味です。 2. どちらも意味は伝わります。後者のほうが少し控えめな 、柔らかい言い方です。 Edit: もうNagoyankee先生が答えてましたね。 ![]() |
|
||||
|
10-06-2008, 04:36 AM
Quote:
1. 意味は違います。両者の間に互換性はありません。基本 的に自動詞と他動詞は別個の動詞として取り扱います。 「意味を伝わる」という表現にもよく出くわすとのこと ですが、記憶違いではないでしょうか。不可能な表現で す。 「意味が伝わる」が正しい表現です。 2. ごめんなさい。質問の意味がよくわかりません。「 れは本当ですか」の部分は高校生のアルバイトの実態 指しているのですか。だとすると語学の質問ではない いうことになってしまいます・・・・ |
|
|||
|
10-06-2008, 02:46 PM
2. それで合っています。おそらく主語がないから悩んでい るのでしょう?「(高校生は)高校ではバイトが禁止さ れています。」 = 「高校生は バイト禁止です。」と考えて問題ないです。
|
|
||||
|
10-06-2008, 10:27 PM
ありがとうございました!了解しました!
では次の質問をお願いします: 1.「了解しました」と「分かりました」とどちらの方 がいいですか。 2.練習試験の一部分にはEメールがあります。次の箇 はEメールです。 生徒の皆さん、 火曜日の数学のテストは大事なので、月曜日の部活の時 間が変わりました。3:00-4:00にしましょう。 それから今、風邪がはやっているから、体に気をつけて きちんと寝るように。 分からないのがどうして「はやっている」だけは「ます 」形ではありませんが、すべてのほかの動詞は「ます」 形で書いてありました。それに、「ように」はどういう 意味でしょうか。最後の文は”Also, there is a cold going around, so I hope you will take care and sleep properly”という意味ですか。 よろしくお願いします! 〜〜〜クレヨンしんちゃん |
|
||||
|
10-07-2008, 02:37 AM
Can someone translate the text on this page for me?
http://sakurai-atsushi.com/mg/ I want to sign up, but don't know what info to put, and which lines to put it on. ![]() 私の心 I've adopted Pexster. 10-02-2008 hide... always in my heart. I love you.... my pink spider.... My one wish is to meet Kyo. seriously. {my wish comes true very soon.} |
|
||||
|
10-07-2008, 08:21 AM
Quote:
1. 「分かりました」または「理解できました」と言った方 が断然良いです。 「了解しました」は説明された事柄を「了承する」とい うニュアンスがあるので、ここでは不自然に聞こえます 。 2. 確かに特別に良い文章ではありません。しかし、プ の作家が書いているという設定ではないので、現実の 界ではこれくらいの文章はよく目にします。若者同士 携帯メールなんてもっとひどいですよ! 「ように」は82riceballs さんの英訳の通りです。命令形と英語の "let us" の中間くらいのニュアンスです。(抽象的な表現ですが ・・・) EDIT: 3 sets of empty squares. 1 = professional writer. 2. = The real world. 3. = particle 'no' |
|
||||
|
10-07-2008, 08:31 AM
Quote:
1. Name (or nickname) 2. Email address 3. Email address to confirm 4. Is this address one obtained from FOMA? 送信 = SEND リセット = RESET |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|