JapanForum.com

JapanForum.com (https://www.japanforum.com/forum/)
-   General Discussion (https://www.japanforum.com/forum/general-discussion/)
-   -   都道府県クイズ! Prefecture Quiz! (https://www.japanforum.com/forum/general-discussion/38453-%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA%EF%BC%81%E3%80%80prefecture-quiz.html)

masaegu 07-21-2011 08:44 AM

都道府県クイズ! Prefecture Quiz!

Name the prefecture in which the following photos were taken. Please feel free to answer as many as you would like to. No penalties or prizes.

It has taken me quite some time to compile this quiz. S.V.P. DO NOT SPAM.

Finally, PLEASE try to avoid copying the images in your replies. Thanks!

1. Sand Dunes and Camels

2. Endless Tulip Fields

3. Walls of Snow in April

4. Cafe above the Clouds

5. Hawaii-Themed Resort

6. Prefecture or Paradise?

7. World's Largest Planetarium

8. Name the prefecture in which this style of music was developed.

9. Name the prefectures that do not face the sea.

Kayci 07-21-2011 01:53 PM

Is the tulip one Nagasaki?

masaegu 07-21-2011 02:09 PM

Quote:

Originally Posted by Kayci (Post 872704)
Is the tulip one Nagasaki?

Thanks for your reply! You are Trap Victim #1. :D

That was the only "tricky" question. The answer would surely surprise you.

BTW, I will give the answers in 48 hours.

samokan 07-22-2011 02:02 AM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 872658)
Name the prefecture in which the following photos were taken. Please feel free to answer as many as you would like to. No penalties or prizes.

It has taken me quite some time to compile this quiz. S.V.P. DO NOT SPAM.

Finally, PLEASE try to avoid copying the images in your replies. Thanks!

http://www.qkamura.or.jp/htlimages/3...2415_51109.jpg

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/...6316106645.jpg

http://hatsuratsu-club.com/images/im...612tabi_i1.jpg

http://image.space.rakuten.co.jp/lg0...a7azik4zj.jpeg

http://www.hirokasi.com/wp-content/u...8/hawaians.jpg

http://okinawa.from.tv/images/hp-kan...isure3003a.jpg

7. World's Largest Planetarium
http://eco-golden.up.seesaa.net/image/42226980.jpg

8. Name the prefecture in which this style of music was developed.

9. Name the prefectures that do not face the sea.

2. I think that is in Chiba
3. Gifu
4. Yamanashi ??
5. Aomori ( I cheated though .. the link said hirosaki .. )
7. Nagoya
9. Nagano?

Supperman 07-22-2011 10:19 AM

Can natives participate in your quiz?

This is my final answer.
1.Tottori
2.Chiba
3.Toyama
4.Nagano
5.Fukushima
6.Okinawa
7.Aichi
8.Aomori
9.Tochigi, Gunma, Saitama, Yamanashi, Nagano, Gifu, Shiga and Nara

I want to start describing those beautiful photos, if it is allowed.
They're worth while to be done indeed.

masaegu 07-22-2011 02:34 PM

Quote:

Originally Posted by Supperman (Post 872944)
Can natives participate in your quiz?

Sure! The more the merrier!

Quote:

I want to start describing those beautiful photos, if it is allowed.
They're worth while to be done indeed.
No problem. All the pics are from Yahoo Japan Images.

dogsbody70 07-24-2011 01:31 PM

I am astonished to see desert and camels In Japan? Is it true?

masaegu 07-24-2011 01:47 PM

Quote:

Originally Posted by dogsbody70 (Post 873178)
I am astonished to see desert and camels In Japan? Is it true?

All the pics are real, I assure you, Madam. Camels were brought there for the tourists but the sand dunes are real. Japan is larger than many people tend to think and is geographically pretty diverse.

To give away one of the answers:
Tottori Sand Dunes - Wikipedia, the free encyclopedia

dogsbody70 07-24-2011 03:07 PM

thankyou very much Masaegu absolutely fascinating. I learn something new every day.

loveskyliemole 07-25-2011 07:48 AM

mmm...

Hello Dr.Masaegu

I know you won't give us simple and easy questions...
must be some tricks in them...

鳥取(とっとり)県

I think...

I saw similar one in Nagano, but maybe not...

長野県~富山(とやま)県!

I haven't been there yet, but one day!

ラピュタ?

福島(ふくしま)県!

The web address is ... "okinawa.from.tv"
so must be 沖縄(おきなわ)県!

愛知(あいち)県?

青森(あおもり)県

9. Name the prefectures that do not face the sea.[/quote]

埼玉(さいたま)県
栃木(とちぎ)県
群馬(ぐんま)県
山梨(やまなし)県
長野(ながの)県
岐阜(ぎふ)県
滋賀(しが)県
奈良(なら)県

One more question

In which prefecture a very famouse but silly feudal lord lives?
(this is just a おやじぎゃぐ but Im not a おやじ;)

masaegu 07-25-2011 10:23 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 873365)
One more question

In which prefecture a very famouse but silly feudal lord lives?
(this is just a おやじぎゃぐ but Im not a おやじ;)

志村けん

って言わせたかったの?「けん=県」だけに?
いつもこういうラベルのギャグ飛ばしてるの、地元で?  ;)

じゃあアタシからも一発。
ハリウッドスターを生んだのは何県でしょうか。

masaegu 07-25-2011 11:14 AM

Answer Time!

Thanks for your participation, everyone. The correct answers are:

1. Tottori
2. Tokyo (City of Hamura)
3. Toyama (Tateyama-Kurobe Alpine Route)

4. Hokkaido (Tomamu Resort)
5. Fukushima (Spa Resort Hawaians)
6. Okinawa (Manza Beach)

7. Aichi (Nagoya City Science Museum)
8. Aomori (The Tsugaru Region)
9. Saitama, Tochigi, Gunma, Yamanashi, Nagano, Gifu, Shiga and Nara.

RTyokohama 07-26-2011 02:37 PM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 873373)
志村けん

じゃあアタシからも一発。
ハリウッドスターを生んだのは何県でしょうか。

もしかして、渡辺謙・・・とか・・・?

masaegu 07-26-2011 04:06 PM

Quote:

Originally Posted by RTyokohama (Post 873511)
もしかして、渡辺謙・・・とか・・・?

ま、まさかの正解者出現!
あなどれんな~、JFは・・・

loveskyliemole 07-28-2011 04:22 AM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 873526)
ま、まさかの正解者出現!
あなどれんな~、JFは・・・

RTさんに先を越されてしまいました~
(な~んてすぐには答え出てきませんでしたが~)

「しむらけん」
はい、正解です☆

地元でこんなこと全然言ってませんよ~
相手を選びま~す:p
ところで しむらけんさんは なぜもてるんでしょう・ ・・
私の女友達に好きだという人結構います

さて問題です『公民館』の数が一番多い県はどこでしょ う?

英語ではどういったら正しいのかな・・・
Which prefecture has the most community centres in Japan?

masaegu 07-28-2011 06:22 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 873745)
RTさんに先を越されてしまいました~
(な~んてすぐには答え出てきませんでしたが~)

「しむらけん」
はい、正解です☆

地元でこんなこと全然言ってませんよ~
相手を選びま~す:p
ところで しむらけんさんは なぜもてるんでしょう・ ・・
私の女友達に好きだという人結構います

マジで?アタシなんか地元でもどこでもこの程度のギャ グしかかまさないよ。相手も選ばない。夜の新大久保で 最もクダラナイおじちゃんとして有名だよ。カムサハム ニダ~。

志村けんがモテるのはやっぱ、彼の中に垣間見える少年 の部分と、実績からくる貫禄とかが同居してる部分かな 。おいしいお店とか知ってそうだし、ちょっとおねだり すればいい物買ってくれるだろうしね。ある程度自分で も「遊び」の経験がある女性にはモテるだろうな。

Quote:

英語ではどういったら正しいのかな・・・
Which prefecture has the most community centres in Japan?
答えちゃっていいの?多分あそこだな。

その英語でいいけど、それでも通じない場合は多いと思 う。概念の問題だから。「公民館」と聞いてある場所を 頭の中に描けるかどうかがカギだからね。アメリカなら 地域単位というより、宗派単位、つまり教会単位で活動 することが多いので、「公民館」って言われてピンと来 る人は少ないんじゃないの?文を長くして説明っぽくす ると恐らく更に通じないと思う。他の英語圏のことは全 くわかりません。

Umihito 07-30-2011 08:46 AM

Now that the main quiz is over, can we put some of our own quiz questions here? :D

masaegu 07-30-2011 09:59 AM

Quote:

Originally Posted by Umihito (Post 874042)
Now that the main quiz is over, can we put some of our own quiz questions here? :D

Sure, please do. :vsign:

Umihito 07-30-2011 10:17 AM

Okay, in what prefecture may you ride this historic railway line?

As an added clue, one of the stations on this line allows you to go to this island:

Bonus points if you can tell me the name of the railway line, and double bonus points if you can tell me that AND the name of the island! :D

loveskyliemole 07-30-2011 02:39 PM

Hi Umihito

Can I answer? Can I answer? Can I answer?

("shut up!" masaegu said)

I am originally from that prefecture;) so I know all the answers.

Umihito, have you been to that island?

I like your question:ywave:

Quote:

Originally Posted by Umihito (Post 874049)
Okay, in what prefecture may you ride this historic railway line?

As an added clue, one of the stations on this line allows you to go to this island:

Bonus points if you can tell me the name of the railway line, and double bonus points if you can tell me that AND the name of the island! :D

loveskyliemole 07-30-2011 02:57 PM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 873754)
マジで?アタシなんか地元でもどこでもこの程度のギャ グしかかまさないよ。相手も選ばない。夜の新大久保で 最もクダラナイおじちゃんとして有名だよ。カムサハム ニダ~。

今夜も二丁目?新大久保かな?

Quote:

志村けんがモテるのはやっぱ、彼の中に垣間見える少年 の部分と、実績からくる貫禄とかが同居してる部分かな 。おいしいお店とか知ってそうだし、ちょっとおねだり すればいい物買ってくれるだろうしね。ある程度自分で も「遊び」の経験がある女性にはモテるだろうな。

なるほど~。しんむらけん分析した事なかったので 「 なるほど~」です!
あ~そっか~ 遊びの経験がない私は 魅かれないのか ~

Quote:

答えちゃっていいの?多分あそこだな。

その英語でいいけど、それでも通じない場合は多いと思 う。概念の問題だから。「公民館」と聞いてある場所を 頭の中に描けるかどうかがカギだからね。アメリカなら 地域単位というより、宗派単位、つまり教会単位で活動 することが多いので、「公民館」って言われてピンと来 る人は少ないんじゃないの?文を長くして説明っぽくす ると恐らく更に通じないと思う。他の英語圏のことは全 くわかりません。

え?本当に答えわかるんですか???

だれもわからないと思うので答えてくださ~い。
出題しておきながら くだらないつまらない質問しちゃ ったな、って思ってたので~

オーストラリアのメルボルンではcommunity centreで地元の人々いろいろ活動やってましたよ~。なる ほど~宗教単位かぁ。

では
びょうせいけいmasaeguクリニックのDr.masaegu(ニックネー� ��肩書決定です)、
市役所は City Hall ? でいいですか?っていうか 
日本のと海外のが同じはずないので「いいですか?」っ ていうのも変かな・・・

Have a good weekend:ywave:

Umihito 07-31-2011 10:30 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874066)
Can I answer? Can I answer? Can I answer?

("shut up!" masaegu said)

I am originally from that prefecture;) so I know all the answers.

Umihito, have you been to that island?

I like your question:ywave:

Yeah, of course you can! :D

That's great! It's my favourite prefecture in all of Japan!

Yeah I have. I've explored quite a bit of that area. I've been to 'that island,' around Gokurakuji Station, Yuigahama beach, and Kamakura itself :D
It's also the place of my favourite shrine in all of Japan... have you ever been to it before? It's the Sasuke Inari Shrine:

loveskyliemole 07-31-2011 01:45 PM

Hi Umihito

Quote:

Originally Posted by Umihito (Post 874109)
Yeah, of course you can! :D

It's Kan..... ;)
Quote:

That's great! It's my favourite prefecture in all of Japan!

I'm happy to hear that, but why is that?
Tell masaegu please!
He once told me that he didn't like the capital city of that prefecture.
Quote:

Yeah I have. I've explored quite a bit of that area. I've been to 'that island,' around Gokurakuji Station, Yuigahama beach, and Kamakura itself :D
It's also the place of my favourite shrine in all of Japan... have you ever been to it before? It's the Sasuke Inari Shrine:

Thanks for the pics.
No I haven't been there.
I thought you were talking about Tsurugaoka Hachimangu.

Do you know what the young people say about it?

The couple visit Tsurugaoka Hachimangu together, they will end up breaking up.
I actually did and it happened!

Do you like only Kamakura city?

and I guess... from you r JF name.... are you a surfer?

masaegu 07-31-2011 02:12 PM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874067)

今夜も二丁目?新大久保かな?

二丁目はマジで行ったことないのよ。いつも新大久保で イイ事してます。
オソハセヨ~。

Quote:

なるほど~。しんむらけん分析した事なかったので 「 なるほど~」です!
あ~そっか~ 遊びの経験がない私は 魅かれないのか ~

アタシも遊びの経験ないある。晩上好!謝々!

Quote:

え?本当に答えわかるんですか???

では
びょうせいけいmasaeguクリニックのDr.masaegu(ニックネー� ��肩書決定です)、
市役所は City Hall ? でいいですか?っていうか 
日本のと海外のが同じはずないので「いいですか?」っ ていうのも変かな・・・

北海道じゃないの?違った?

そう、CITY HALLはバッチリ通じるよ。

loveskyliemole 07-31-2011 02:38 PM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 874154)
二丁目はマジで行ったことないのよ。いつも新大久保で イイ事してます。
オソハセヨ~。

そうなんですね~。おそはせよ~って???
Quote:

アタシも遊びの経験ないある。晩上好!謝々!
いっつも思うんですが、中国の人って・・・あるって言 い方しますかねぇ・・・
良く中国の人のモノマネでテレビなどでも使われてます が・・・疑問

晩上好 って なんか そうとう夜の遊びが好きそうな ・・・

Quote:

北海道じゃないの?違った?

そう、CITY HALLはバッチリ通じるよ。
ちがいますよ~。はずれです。
try again?

Dr.  HALL ってなんですか? 日本語のカタカナのホールだと 広 い空間って言うか部屋って言うかそんなイメージなので  なんか しっくりこなくって。

そういえば シドニーで Town Hall って駅がありました。日本語で言う「区?役所前� �みたいな感じなのかな・・・でも Town hall って City hall だったような・・・

あと、本当に こまるな~と思うのは ビルの階!

2階のこと オーストラリアでは 1st floor って言ってました.
日本語の地下1階っていう言い方を考えると またこん がらがっちゃいます。
basement? 地下2階ってどういうんですか?

オーストラリア苦手の Dr Masaegu.
"What's the capital city of Australia?"
:ywave:

masaegu 08-01-2011 01:00 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874157)
そうなんですね~。おそはせよ~って???

はい、実は二丁目がどのあたりにあるのかさえも知りま せん。

「いらっしゃませ~」みたいな意味のようです。

Quote:

いっつも思うんですが、中国の人って・・・あるって言 い方しますかねぇ・・・
良く中国の人のモノマネでテレビなどでも使われてます が・・・疑問

晩上好 って なんか そうとう夜の遊びが好きそうな ・・・

じつはそれ、100%日本人に責任があるんです。ほと んど知られていないのですが、日本が満州を支配してい た頃、中国人に「てっとり早く」日本語を教えるために 、中国語から直訳したような変な日本語を教えたのです 。意味さえ通じればよいという考え方ですね。中国語で は「有」という単語が頻繁に使われます。英語の「HA VE」のように、それなしには中国語で何も言えません 。

この事実を利用し、「アル」を意図的に中国人に誤用さ せることにより、簡単な意思疎通を可能にさせたのです 。まともに日本語を教えると非常に時間がかかりますの で。「~~を持っていますか」と教える代わりに、「~ ~あるない?」という風に教えた訳です。なぜなら中国 語ではこれを「有没有~~?」と言うからです。直訳す れば「あるない~~?」なんです。

もちろん、中国人のモノマネでこういう日本語を使えば 、少なくとも西洋からは人種差別的だと非難されますね 。

カル~い感じのスレにしたかったのに、何説明させてる の?

「晩上好(ワンシャンハオ)」は単純に「こんばんは」 の意味です。変な言語感覚してるね~、カイリーちゃん 。

Quote:

ちがいますよ~。はずれです。
try again?

マジ?そんなら長野県だ。

Quote:

Dr.  HALL ってなんですか? 日本語のカタカナのホールだと 広 い空間って言うか部屋って言うかそんなイメージなので  なんか しっくりこなくって。

そういえば シドニーで Town Hall って駅がありました。日本語で言う「区?役所前� �みたいな感じなのかな・・・でも Town hall って City hall だったような・・・

あと、本当に こまるな~と思うのは ビルの階!

2階のこと オーストラリアでは 1st floor って言ってました.
日本語の地下1階っていう言い方を考えると またこん がらがっちゃいます。
basement? 地下2階ってどういうんですか?

オーストラリア苦手の Dr Masaegu.
"What's the capital city of Australia?"
Quote:

少なくとも米国では大きめの建物をHALLと呼びます� �校舎や学生寮もすべて名前に「HALL」が入ってい� �した。

地下二階はTHE SECOND BASEMENTで すね。

首都はキャンベラ?

Supperman 08-01-2011 07:15 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 873745)

最多ま公民館 (さいたま)
or
多いた公民館 (おおいた) (コテコテのおやじギャ グ:自笑)

または、司法六法?民法?憲法?
「公民権(こうみん か・け ん)」と言う言葉が一番 たくさんのっているから。????

loveskyliemole 08-01-2011 09:35 AM

Quote:

Originally Posted by Supperman (Post 874262)
最多ま公民館 (さいたま)
or
多いた公民館 (おおいた) (コテコテのおやじギャ グ:自笑)

または、司法六法?民法?憲法?
「公民権(こうみん か・け ん)」と言う言葉が一番 たくさんのっているから。????

Supperman さんの おやじぎゃぐ 難しい~!

masaeguさんが2回目で正解なさってます☆

Supperman 08-01-2011 10:11 AM

長野県、そのこころは?
(ひょっとして、おやじギャクネタから、マジな問題に スイッチしてたんですか???)

loveskyliemole 08-01-2011 10:37 AM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 874229)
はい、実は二丁目がどのあたりにあるのかさえも知りま せん。
「いらっしゃませ~」みたいな意味のようです。

私はもっとわかりません。新宿で迷子になるといつのま にかアヤシイエリアに迷い込んでることがありますがあ そこが二丁目なのかな・・・
猫をみつけるとついていってしまうので 時間に余裕が あると新宿に限らずどこでも迷います。

へ~、本当の韓国語だったんですね。Drの造語かと思い� ��した。

Quote:

じつはそれ、100%日本人に責任があるんです。ほと んど知られていないのですが、日本が満州を支配してい た頃、中国人に「てっとり早く」日本語を教えるために 、中国語から直訳したような変な日本語を教えたのです 。意味さえ通じればよいという考え方ですね。中国語で は「有」という単語が頻繁に使われます。英語の「HA VE」のように、それなしには中国語で何も言えません 。

この事実を利用し、「アル」を意図的に中国人に誤用さ せることにより、簡単な意思疎通を可能にさせたのです 。まともに日本語を教えると非常に時間がかかりますの で。「~~を持っていますか」と教える代わりに、「~ ~あるない?」という風に教えた訳です。なぜなら中国 語ではこれを「有没有~~?」と言うからです。直訳す れば「あるない~~?」なんです。

もちろん、中国人のモノマネでこういう日本語を使えば 、少なくとも西洋からは人種差別的だと非難されますね 。

カル~い感じのスレにしたかったのに、何説明させてる の?
久々に しびれました:rheart:

ちなみに 長野市の人々は 「するしない?」(例:「 明日テニスするしない?」)って使います。

「テニスしない(しようよ)?」という意味で 「する ?しない?」っていう意味じゃなく。
また、「行けますcan」を「行かれます」って普通に言う みたいなんです。

(このへん信州の方にぜひ詳しく解説して欲しいです)

そうそう、信州の おやき は もともと中国から伝わ って、江戸(?)から入ってきて 他の地域は流行りで 終わったのに、信州には根付いたとか・・・どっかでき きました。 中国と信州なんかもっともっと色々なつな がりがあったりして~。

Quote:

「晩上好(ワンシャンハオ)」は単純に「こんばんは」 の意味です。変な言語感覚してるね~、カイリーちゃん 。

『晩が この上なく 好き』 なのかと。

Quote:

マジ?そんなら長野県だ。
あらら、もうばれちゃいましたか。

Quote:

少なくとも米国では大きめの建物をHALLと呼びます� �校舎や学生寮もすべて名前に「HALL」が入ってい� �した。

そうなんですね。私のイメージをなおさなきゃ・・・私 の中でホールはいつも建物の内側の想像しかしてません でした。

Quote:

地下二階はTHE SECOND BASEMENTで すね。

すっごい考えちゃいました。
で、答えが出ました。

オーストラリアも the 2nd basementな はずです。
そして地下1階は1st... となると
なんで 地上1階部分を1stをつけて呼ばないのか・・・ と思ったら、 上は FLOOR なんですもんね。grand floor →1番目の床→2番目の床・・あ~すっきり

多分なんでこんなこと悩むのかって思われそうですが・ ・・

今すかっとさわやか気分です。

Quote:

首都はキャンベラ?
べたに シドニーと言っていただきたかったのに。
そしてカナダはバンクーバーと;)

loveskyliemole 08-01-2011 12:29 PM

Quote:

Originally Posted by Supperman (Post 874297)
長野県、そのこころは?
(ひょっとして、おやじギャクネタから、マジな問題に スイッチしてたんですか???)

ごめんなさ~い。

どこにも そのこころ ありませ~ん!

はい、そのひょっとして です。

わたし おやじじゃないので おやじギャグネタ切れで した

suppermanさんの おやじギャグ問題 楽しみにしておりま す;)

Dear masaegu さま

ここって おやじぎゃくクイズ! の場所でしたよね?

masaegu 08-02-2011 08:34 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874303)
ちなみに 長野市の人々は 「するしない?」(例:「 明日テニスするしない?」)って使います。

「テニスしない(しようよ)?」という意味で 「する ?しない?」っていう意味じゃなく。
また、「行けますcan」を「行かれます」って普通に言う みたいなんです。

(このへん信州の方にぜひ詳しく解説して欲しいです)

解説って。「普通に使われている」ということは、言語 学的に言えば「正しい」用法になります。ここが言語学 者と文法学者の基本的な相違点です。

Quote:

そうそう、信州の おやき は もともと中国から伝わ って、江戸(?)から入ってきて 他の地域は流行りで 終わったのに、信州には根付いたとか・・・どっかでき きました。 中国と信州なんかもっともっと色々なつな がりがあったりして~。
地理的な問題です。山間地は残るものは徹底的に残りま すし、廃れるものはこれまた徹底的に廃れるという傾向 が強いのです。

Quote:

『晩が この上なく 好き』 なのかと。
「好」という字に「好き」という意味は元々ありません 。日本人が勝手に勘違いしているだけです。元来の意味 は「GOOD」です。「GOOD EVENING」と 言うでしょう。

だから何説明させてんの?そういうスレじゃないんだか ら。

Quote:

今すかっとさわやか気分です。

コカコーラかっ!

loveskyliemole 08-02-2011 01:30 PM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 874398)
解説って。「普通に使われている」ということは、言語 学的に言えば「正しい」用法になります。ここが言語学 者と文法学者の基本的な相違点です。

なるほど。どっかで使おう~その 知的なセリフ。

長野の「くれる」「やる」の使い方も 文法学者はいや になっちゃうだろうな~。

Drは 鉢植えのお花にお水をあげること 水XXといいま� �か?
以前学校で 「植物に水を、ペットにご飯を・・・」に は「あげる」とは言わない「やる」を使え と言われて 一気に国語が嫌いになった思い出があります。

ご飯も 餌と言えと。
花に水をやる
猫に餌をやる・・・私は絶対に言いません~!

お花にお水をあげて、猫様にご飯をさしあげますもん。

Quote:

地理的な問題です。山間地は残るものは徹底的に残りま すし、廃れるものはこれまた徹底的に廃れるという傾向 が強いのです。
そうなんですね。
横浜とここってものすご~く違います。
言葉がもっと異なれば違う国って感じかも。

Quote:

「好」という字に「好き」という意味は元々ありません 。日本人が勝手に勘違いしているだけです。元来の意味 は「GOOD」です。「GOOD EVENING」と 言うでしょう。
へ~すご~い。Dr. なんでもご存知ですね。

最近中国の女性(いきつけのレストランの店員さん)に 『あなた わたし ともだち よろしくおねがいします 』と言われました。それ以外(いらっしゃいませ、おま ちください、ありがとうございました その他挨拶くら いしか 日本語を知らないみたいで、漢字で筆談ました がそれもまた限界が・・・ご近所だったらぜひ来てほし いな~

Quote:

だから何説明させてんの?そういうスレじゃないんだか ら。
おやじギャグのスレでしたね
しつれいしました

Quote:

コカコーラかっ!
コカコーラは全然すきっとさわやかじゃないですよね
CMってうそばっかり

CMしないと売れないからCMってするんですよね

わたしは2年前に旅の途中で飲んだ その地元のお酒が 飲みたい・・・
すきっとさわやか!飲み過ぎて大変なことになりました が・・・

masaegu 08-03-2011 05:01 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874434)
なるほど。どっかで使おう~その 知的なセリフ。

一回につき印税200円をお支払いください。

Quote:

長野の「くれる」「やる」の使い方も 文法学者はいや になっちゃうだろうな~。
文法学者が方言に関して口出しする方がおかしい。東京 弁だって完全に方言なんだから。

Quote:

Drは 鉢植えのお花にお水をあげること 水XXといいま� �か?
以前学校で 「植物に水を、ペットにご飯を・・・」に は「あげる」とは言わない「やる」を使え と言われて 一気に国語が嫌いになった思い出があります。

ご飯も 餌と言えと。
花に水をやる
猫に餌をやる・・・私は絶対に言いません~!

お花にお水をあげて、猫様にご飯をさしあげますもん。
そういう国語教師がいるのは不幸だよね。話し手の「心 」というものが分かっとらん!

Quote:

そうなんですね。
横浜とここってものすご~く違います。
言葉がもっと異なれば違う国って感じかも。
国を代表する港町と信州の山間部を比較するのは無理だ よ。前者は「開いてナンボ」、後者は「閉じてナンボ」 の世界だから。はい、200円!

Quote:

へ~すご~い。Dr. なんでもご存知ですね。
知らん!はい、200円!

Quote:

最近中国の女性(いきつけのレストランの店員さん)に 『あなた わたし ともだち よろしくおねがいします 』と言われました。それ以外(いらっしゃいませ、おま ちください、ありがとうございました その他挨拶くら いしか 日本語を知らないみたいで、漢字で筆談ました がそれもまた限界が・・・ご近所だったらぜひ来てほし いな~
実りある筆談をするには日本人側に相当な漢字の知識が 要求されるのだ。

Quote:

おやじギャグのスレでしたね
しつれいしました
そう、ここはみんなでギャグを・・・って、ノリツッコ ミさせるなっ!自由にボケさせろ!

Quote:

コカコーラは全然すきっとさわやかじゃないですよね
CMってうそばっかり

CMしないと売れないからCMってするんですよね
20数年前にコカコーラの味が変更されたのは知ってる ?昔の味の方がスッキリするよ。「コカコーラ・クラシ ック」という名前で復刻されてます。

そうなの。どんなに有名なブランドでも宣伝やめたら不 思議と売れなくなります。

Quote:

わたしは2年前に旅の途中で飲んだ その地元のお酒が 飲みたい・・・
すきっとさわやか!飲み過ぎて大変なことになりました が・・・
カイリーちゃんって色んな旅のエピソード持ってそうだ ね。今度じっくり聞かせて!根掘り葉掘り!なんなら2 00円あげてもいい!

loveskyliemole 08-04-2011 04:16 PM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 874568)
一回につき印税200円をお支払いください。

こっそり使おう~っと。あっというまに2000円くら いいっちゃいそう!
Quote:

文法学者が方言に関して口出しする方がおかしい。東京 弁だって完全に方言なんだから。
ですね。
だからオーストラリア英語もわらわないでくださいね~ 。
So how are you going mate;)

そうそう、昨日初めて会ったアメリカ人の若者たちに、
オーストラリアンアクセントがあるね、最初はブリティ ッシュかなと思ったけど~
と言われ、
え?ブリティッシュ?きゃ~うれしい、と思ってしまっ た私自身が愛するオーストラリアのアクセントをどう思 ってるんだろ~って反省しちゃいました

そのアメリカンキッズたちに会う前に
オージーとお茶したのですが、今の私の耳にはアメリカ 英語のほうがききとりやすくなっちゃってるようです・ ・・
それとも 私の精神年齢のせいかな・・・
オージーは51歳
アメリカンキッズたちは20代前半

Quote:

そういう国語教師がいるのは不幸だよね。話し手の「心 」というものが分かっとらん!
ほんとうに!

メルボルンで 日本語教師養成講座に行ったら
初日に 20代で日本人ばかりとつるんでるタイプでコ テコテのカタカナ発音英語でLでもRでもとりあえず 舌� ��るめておけ!みたいな発音して本人かっこつけてるつ� ��りというタイプ(私の一番嫌いなタイプ)の日本人男� ��が「講師」で、

日本語の教え方・・・例文で「あなた」をやたら使うの で、

『それって不自然じゃないですか?
私は あなたはなんちゃらかんちゃらって言われたら良 い気分しないですけど』っていったら

「あなたはあなたという漢字がどうかかれているか知っ てますか?貴方ですよ。あなたということばは尊敬語で す」 と言われましたよ。

ここは 学校じゃない・・・そうおもって即日辞めまし た。

そんな「学校」に何10万円も払って「研修」を受け、 小学校や中学校にボランティアいってるんです、日本人 ・・・

Quote:

国を代表する港町と信州の山間部を比較するのは無理だ よ。前者は「開いてナンボ」、後者は「閉じてナンボ」 の世界だから。はい、200円!
ほほ~っ。

きかなかった事にしよう。

Quote:

知らん!はい、200円!
:eek:

Quote:

実りある筆談をするには日本人側に相当な漢字の知識が 要求されるのだ。
そうですね~。

日本で使われている漢字の中にある 中国の人から見れ ば「はぁぁぁ?」みたいな漢字の使い方っていうのは、  
英語話者からは「はぁぁぁ?」みたいなカタカナで表さ れているまるで英語みたいな(ベタなところで)「ナイ ター」みたいなもんだと言えますか?

日本語の添削もお願いします;)

Quote:

そう、ここはみんなでギャグを・・・って、ノリツッコ ミさせるなっ!自由にボケさせろ!
Excuse me?
How do you say "ノリツッコミさせるな。自由にボケさせろ" in English?;)

Quote:

20数年前にコカコーラの味が変更されたのは知ってる ?昔の味の方がスッキリするよ。「コカコーラ・クラシ ック」という名前で復刻されてます。
そうなの。どんなに有名なブランドでも宣伝やめたら不 思議と売れなくなります。
へ~。そうなんですね。
うちの父親は70~80年代 コカコーラアディクトで したよ。そのころの味ですね。

なんだかテレビにコントロールされてるんですね、こわ いな~。

Quote:

カイリーちゃんって色んな旅のエピソード持ってそうだ ね。今度じっくり聞かせて!根掘り葉掘り!なんなら2 00円あげてもいい!
はい、旅ネタたくさんあります。
1話200円なら 200万円くらいは用意していただ かないと・・・

でもおもしろくなかったからと言って返金はできません 。

Dr.そろそろ 都道府県クイズネタ 出しておかないと!

私はネタ切れなのですが
神奈川県っていいな、って思ってること。

住所をネット上で書きこまなきゃいけない時、
都道府県だけは よく ずらっと選択肢として出てきま すよね
その時 漢字にすると 神奈川県は4つあるため他の都 道府県よりも見つけやすいのです。(和歌山県もそうで すね)
意味わかりますか?

東京都
埼玉県
千葉県
栃木県
神奈川県 ← ね;)
静岡県
長野県

はい、プチ神奈川県自慢でした☆

夏休み 神奈川から南下して九州まで旅するので、
都道府県ネタ仕入れてきま~す:ywave:

あ、日本在住JFメンバー インタビューの旅 でもして� ��ようかな・・・(危なそう?)

masaegu 08-05-2011 04:29 AM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874775)
こっそり使おう~っと。あっというまに2000円くら いいっちゃいそう!

この印税泥棒がっ!たまには自分で知的なセリフ考えろ !少しはモテるようになるぞ!

Quote:

ですね。
だからオーストラリア英語もわらわないでくださいね~ 。
So how are you going mate;)
笑える。そう言われたら、「電車で行きます。」としか 言えないよん。

Quote:

そうそう、昨日初めて会ったアメリカ人の若者たちに、
オーストラリアンアクセントがあるね、最初はブリティ ッシュかなと思ったけど~
と言われ、
え?ブリティッシュ?きゃ~うれしい、と思ってしまっ た私自身が愛するオーストラリアのアクセントをどう思 ってるんだろ~って反省しちゃいました

そのアメリカンキッズたちに会う前に
オージーとお茶したのですが、今の私の耳にはアメリカ 英語のほうがききとりやすくなっちゃってるようです・ ・・
それとも 私の精神年齢のせいかな・・・
オージーは51歳
アメリカンキッズたちは20代前半
無理だよ。豪州から離れたら。豪州英語の話者は少数派 なんだから。日本で、TVや映画で聞ける確率低すぎ。 「探さなきゃ」聞けない。今日から米国式に変更せよ。 まだ間に合う。

大体文部科学省がハッキリと「米国英語を教えろ」と言 ってるのに、JETや町の英会話はオージーだらけ。矛 盾してるあるよ。だから綴りは米式、発音が英豪式なん ていう中途半端な奴が現れ始めた。

Quote:

ほんとうに!

メルボルンで 日本語教師養成講座に行ったら
初日に 20代で日本人ばかりとつるんでるタイプでコ テコテのカタカナ発音英語でLでもRでもとりあえず 舌� ��るめておけ!みたいな発音して本人かっこつけてるつ� ��りというタイプ(私の一番嫌いなタイプ)の日本人男� ��が「講師」で、

日本語の教え方・・・例文で「あなた」をやたら使うの で、

『それって不自然じゃないですか?
私は あなたはなんちゃらかんちゃらって言われたら良 い気分しないですけど』っていったら

「あなたはあなたという漢字がどうかかれているか知っ てますか?貴方ですよ。あなたということばは尊敬語で す」 と言われましたよ。

ここは 学校じゃない・・・そうおもって即日辞めまし た。

そんな「学校」に何10万円も払って「研修」を受け、 小学校や中学校にボランティアいってるんです、日本人 ・・・
やめて正解あるよ。でもそういう日本語を教えてるヤツ 多いよ。なんで自分で使わないはずの日本語を教えるの かね~。JFでもたまに現れるけど、私は見つけたらス グつぶしにかかる!

Quote:

そうですね~。

日本で使われている漢字の中にある 中国の人から見れ ば「はぁぁぁ?」みたいな漢字の使い方っていうのは、  
英語話者からは「はぁぁぁ?」みたいなカタカナで表さ れているまるで英語みたいな(ベタなところで)「ナイ ター」みたいなもんだと言えますか?

日本語の添削もお願いします;)
ウーン。「ナイター」には何の問題もないと思います。 (もちろん、カイリーちゃんが問題だと言った訳ではあ りませんが。)「NIGHTER」と言っている訳では ないので。これを言っちゃうと日本語が成り立たない。 「手紙」の中国語での意味は「トイレットペーパー」で す。だからといって日本語の「手紙」ということばに問 題はないのです。

余談ですが、英語話者の日本語学習者でやたらとカタカ ナ言葉に弱い人がけっこういます。そういう人には言語 センスを感じません。そこだけ英語発音使ったりね。じ ゃあ「パン」や「カステラ」はポルトガル語発音するの か、となりますし、漢語は中国語は中国語発音するのか ということになり、日本語がとんでもないことになりま す。

Quote:

Excuse me?
How do you say "ノリツッコミさせるな。自由にボケさせろ" in English?;)
Nobody would say that in English because there is no custom like it in the English-speaking world.

Quote:

はい、旅ネタたくさんあります。
1話200円なら 200万円くらいは用意していただ かないと・・・

でもおもしろくなかったからと言って返金はできません 。
200万って、詐欺やで、そんなん。って誰が関西人や ねん!

Quote:

Dr.そろそろ 都道府県クイズネタ 出しておかないと!

私はネタ切れなのですが
神奈川県っていいな、って思ってること。

住所をネット上で書きこまなきゃいけない時、
都道府県だけは よく ずらっと選択肢として出てきま すよね
その時 漢字にすると 神奈川県は4つあるため他の都 道府県よりも見つけやすいのです。(和歌山県もそうで すね)
意味わかりますか?

東京都
埼玉県
千葉県
栃木県
神奈川県 ← ね;)
静岡県
長野県

はい、プチ神奈川県自慢でした☆
どこ自慢してんだよ!

Quote:

夏休み 神奈川から南下して九州まで旅するので、
都道府県ネタ仕入れてきま~す:ywave:

あ、日本在住JFメンバー インタビューの旅 でもして� ��ようかな・・・(危なそう?)
危ないっつーの。英語のスレ読んでる?変人だらけだよ 、JFの日本在住メンバー。

loveskyliemole 08-06-2011 02:49 PM

Quote:

Originally Posted by masaegu (Post 874846)
この印税泥棒がっ!たまには自分で知的なセリフ考えろ !少しはモテるようになるぞ!

これ以上モテたら手におえないんでやめておきま~す( ^m^)

Quote:

笑える。そう言われたら、「電車で行きます。」としか 言えないよん。
私には 
How are you doing は しっくりきません。
「わざと」しか使った事がありませんよ~。

やっぱり
Hey mate:) How are you going? ですね~

Quote:

無理だよ。豪州から離れたら。豪州英語の話者は少数派 なんだから。日本で、TVや映画で聞ける確率低すぎ。 「探さなきゃ」聞けない。今日から米国式に変更せよ。 まだ間に合う。
最近中途半端に米国式がはいってきちゃったので 私の 英語は結構ぐちゃぐちゃ・・・ でもなぁ 米国式にな りたくないこの気持ちはなんでしょう・・・

反抗期か!
Quote:

大体文部科学省がハッキリと「米国英語を教えろ」と言 ってるのに、JETや町の英会話はオージーだらけ。矛 盾してるあるよ。だから綴りは米式、発音が英豪式なん ていう中途半端な奴が現れ始めた。
その、日本で米国英語を教えることになってる ことを 知らない人が多いと思います。私も知りませんでしたよ ~。

Quote:

やめて正解あるよ。でもそういう日本語を教えてるヤツ 多いよ。なんで自分で使わないはずの日本語を教えるの かね~。JFでもたまに現れるけど、私は見つけたらス グつぶしにかかる!
あっちも 辞めてもらって良かったみたいな顔してまし たよ。

Quote:

ウーン。「ナイター」には何の問題もないと思います。 (もちろん、カイリーちゃんが問題だと言った訳ではあ りませんが。)「NIGHTER」と言っている訳では ないので。これを言っちゃうと日本語が成り立たない。 「手紙」の中国語での意味は「トイレットペーパー」で す。だからといって日本語の「手紙」ということばに問 題はないのです。

余談ですが、英語話者の日本語学習者でやたらとカタカ ナ言葉に弱い人がけっこういます。そういう人には言語 センスを感じません。そこだけ英語発音使ったりね。じ ゃあ「パン」や「カステラ」はポルトガル語発音するの か、となりますし、漢語は中国語は中国語発音するのか ということになり、日本語がとんでもないことになりま す。

ナイターとかって、英語を学ぼうとする前までは 気に なりませんでしたが、
英語風カタカナ日本語は 英語に戻した時に意味をなす のかそうでないのか判断しにくくって・・・。
「ミシン」についてはショックなくらいでしたよ。

日本語って自由というか・・・複雑というか・・・
私が 日本語学んでいる外国人だったら 反則でしょ~ ときっと思います。

でも 異なる文化の人々が使っている言葉を それをし らない 別の文化の人が「勉強」して 理解しようとす る っていうのは 簡単なわけないですよね。

Quote:

Nobody would say that in English because there is no custom like it in the English-speaking world.
そこをなんとか;)
Quote:

200万って、詐欺やで、そんなん。って誰が関西人や ねん!
また旅ネタ増えましたよ 今日の温泉で(^^)。
一瞬で気が合う!と感じた50代とっても知的で品のよ い女性と脱衣所で
語り合っちゃいました!

素敵な人だったな~ きっと DRタイプですよ。

Quote:

どこ自慢してんだよ!
だって いつも 選択するたび思うんだも~ん。

Quote:

危ないっつーの。英語のスレ読んでる?変人だらけだよ 、JFの日本在住メンバー。
全くというくらい読んでません。

英語の勉強にと思って 以前は読んでいましたが、はま ればはまったで 疲れちゃう・・・

JFにきてなくても、日本に住んでいる外国人、とくに英� ��圏出身者ってなんか変人っていうか癖がある人ばかり� ��と思ってます。変人=良い意味でも悪い意味でも。

過去に 暴力事件を起こすのでは?と言われていたすぐ にキレる某英語圏男性が職場にいました。当時新入りの 私が彼所属の教室を任されたのですが、実際どなってケ ンカした事もありました。でも数カ月後には手なずけま した;) ・・・

子どもにしても 誰も手に負えない!みたいに言われて いる人・・・
チャレンジしたくなっちゃうんですよね・・・

~な~んていってもJFメンバーめぐりなどしませんので� ��安心を。
今回の旅、知り合いをめぐるだけでも時間が足りないか もしれません~。

あ、そうそう 神奈川・・・って 全部「あ」の段です ね

Dr. 日本語の会話で 1行だけつかって喋る、ってできます か?
(っていうかトライした事ありますか?)

たとえば ら行だけ らりるれろ&ん だけで喋るんで す。

おはようございます = ろらろるろらりらる

またね= らられ

かながわけん=らららられん

小学生低学年の頃、妹と ら行だけね、 た行だけね  あ行だけね・・・と
それだけで会話する遊びを編み出しました。

うちの母親は わたしと妹がその言い方を練習したと思 ってらしいのですが、
私たちは 練習などする事なく 何行でも ぺらぺら言 えて、
ある時 信じない母親に 絵本をふたりで声合わせて読 むから どの絵本でもいいから指定して!みたいなこと となり ふたりで 

るらりるらり らるろろろり・・・
なんて 読んでました。

あれ?

なんでこんな話になったんでしたっけ?

あ、そうそう、 都道府県ネタがないからでした~

こういう事書いている私も 多分 読んでる人は変人だ と思うんでしょうね~

すみません、
今日は大仕事を終えて気が抜けて 
購入したごちそうワインがききまくりで調子に乗りまし た。
長すぎました。

今度は 都道府県ネタみつかってから 書き込みに来ま ~す。

Umihito 09-21-2011 11:14 PM

Quote:

Originally Posted by loveskyliemole (Post 874150)
It's Kan..... ;)

I'm happy to hear that, but why is that?
Tell masaegu please!
He once told me that he didn't like the capital city of that prefecture.

Thanks for the pics.
No I haven't been there.
I thought you were talking about Tsurugaoka Hachimangu.

Do you know what the young people say about it?

The couple visit Tsurugaoka Hachimangu together, they will end up breaking up.
I actually did and it happened!

Do you like only Kamakura city?

and I guess... from you r JF name.... are you a surfer?

Sorry for the late reply.. I hope you get to read this ^^;

It is indeed, Kanagawa! :D

I like it so much mainly because of the shrines, houses and forests. It has lovely countryside and the beach is nice to watch the sea :)

No problem. Hehe, yeah, that shrine is quite 'hidden'... you have to walk through many streets and a mountainside to find it. I read about it beforehand though, and so I knew what I was looking for :p

Wow, I haven't heard of that story before. I've heard of the shrine where your money is supposed to get more valuable, but not that one! Seems like it's best to visit if you're single eh ^^

Kamakura is the only place I have been to outside Tokyo so far, but if the rest of Japan is as beautiful as Kamakura, then I'm sure to love it all! :D
I'm not a surfer, but I've done lots of other watersports like scuba diving and water skiing. I enjoyed watching the many windsurfers on the beach though :cool:

All times are GMT. The time now is 05:53 AM.

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.0.0 RC6