Quote:
Originally Posted by Sashimister
kiyosukeさんの回答でも分かるように、これは個人の「好� ��嫌い」だけの問題ではないんですね。寝室が洋間であ� ��か和室であるかだけで、7-8割方自然に選択が決まってしまうんです。個人の「好� �」を反映させる事が比較的困難なんです。ここが海外� �の決定的な違いです。
いわゆる「ベッド派」は今後も増加するでしょう。しか し、くどいようですがこれは好みだけの問題ではなく、 新築の東京近郊のマンションには和室がほとんどないの が実情なので、自然とベッドを利用せざるを得ない人が 増えているんです。
普段家でベッドを使用している人と旅行に行き、旅館に 泊まると当然ふとんで寝るわけですが、非常に喜ぶ人が 多いという事は付け足しておきたいです。
|
和室には布団、洋間にはベットっていうのが感覚的にし っくりきますね。
布団はできれば見えない場所へ片付けたいです
ベット派と布団派に分かれるのは住環境と育った環境が 影響するんじゃないんですかね。
それ以外にも当然好みなどあると思いますが。
1.私が幼いころはアパートの畳の部屋で布団を敷いて寝� ��いた。
2.夏休みや冬休みに帰省する親戚の家が古めな和風の家� ��った。
私が布団派なのはこの2点の影響かもしれません。(理� �を挙げるとすればですが)