![]() |
Quote:
|
謝謝duo。好久不見了! :)
|
I don't think any are missing. Great quiz Masaegu.
I suppose ちゃう could be てしまう or ちがう, but the ちゃった makes it only the former. |
やった! 時間に遅れない! さっき携帯でこのスレを見たけど 返事ができなかった。
よしっ! 行けぇ! つーか ー と言う? つーの ー と言うの? つって - 分からない なんつって - なんついて? なんちゃって ー 意味が分かってるけど。。。。 「 じょうだん」ですか? てか ー ?? ったら ー なら? らんない - ~ません? っしょ - ~ましょう? ったく ー ~たり ボクんち ー 私の家? 田中んち - 田中さんの家? やっぱ - やっぱり? っとけ - ?? っとこ ー ~のこと? もん - ~かもんしらない? ちゃう ー しまう? ちゃった ー しまった? 頑張りました。 今度も楽しかったです。 ありが とうございま~す! 次のクイズに待ってますよ! ;) |
マサさん、例文を忘れないでください。
お願いします。 |
Quote:
次のクイズね~。あと2―3人答えてくれないと次のク イズはないかもね。 クイズ作るのは好きだけどね。;) |
Quote:
多分例文ではまたあのマリアが活躍しそう!:D |
正解 & 例文
つーか < というか つーの < というの つって < といって なんつって < なんていって なんちゃって < なんていってしまって てか < ていうか ったら < といったら らんない < られない っしょ < でしょう ったく < まったく ボクんち < ボクのうち 田中んち < 田中のうち やっぱ < やっぱり < やはり っとけ < ておけ っとこ < ておこう もん < もの ちゃう < てしまう ちゃった < てしまった _______________ つーか 「マリアはきれいっつーか、かわいいっつった 方が正確かな。」 つった=といった つーの 「何回同じこと言わせるんだっつーの!」 つって 「『マサなんか大きらい』つってマリアは出て いった。」 なんつって 「このカレーはかれー、なんつって。」 なんちゃって 「こんばんは。レディーガガです、なん ちゃって。マサで~す。」 てか 「マサエグのギャグはおもしろくない、てか超さ むい。」 ったら 「牛丼ったらやっぱ吉野家でしょう。」 らんない 「マユミの歌はひどい。聴いてらんない。」 っしょ 「うまいラーメンつったら、やっぱ『うまいっ しょ』っしょ。」 ![]() ったく 「ったくお前にはうんざりだ。顔も見たくない 。」 ボクんち 「ボクんちはあそこです。あの四階建てのロ ココ調の家です。」 田中んち 「日曜日田中んちでゲームするんだけど、お 前も来る?」 やっぱ 「やっぱ日本語が一番好き。英語はどうもわか らん。」 っとけ 「オレが帰ってくるまでに家の掃除をやっとけ 。」 っとこ 「今夜はテレビで映画を見たいから今のうちに 宿題やっとこ。」 もん 「セール用のシャツは20枚しかないらしい。早 いもん勝ちだ。」 ちゃう 「マサさんにそんなこと言われたらアタシ困っ ちゃう・・・」 ちゃった 「あっ!花瓶(かびん)割っちゃった!」 リンダ困っちゃう! |
ありがとうございました!
私下記の例文をよくわからないので、ちょっと、説明し ていただけますか。 「ったら」と「つったら」とは同じですかね。 なんつって 「このカレーはかれー、なんつって。」 なんちゃって 「こんばんは。レディーガガです、なん ちゃって。マサで~す。」 お願いします。 |
Quote:
「ったら」と「つったら」の意味は同じです。「つった ら」の方がよりくだけた言い方になります。 私が挙げたふたつの例文の中では「なんちゃって」と「 なんつって」は同じ意味です。= "just kidding" しかし、「なんつって」にはもうひつ別の用法がありま す。文字通り「~~なんて言って」という意味です。= "by saying ~~~" 例文:「マリアは『30分くらいで戻るから』なんつっ て出かけたが、2時間たってもまだ戻ってこない。」 「このカレーはかれー、なんつって。」 「かれー」 is the colloquial pronunciation of 「辛(から)い = spicy」, so this is a well-known pun and it is a favorite among kids. Tu comprends ? 「こんばんは。レディーガガです、なん ちゃって。マサで~す。」 This one is just a silly joke. The speaker is me. So, you can add a 「なんちゃって」 or 「なんつって」 immediately after telling a short joke or making a pun. ________ There is an extremely popular ramen chain named 「なんつッ亭」. 「亭(てい)」 means "chez" and it is sometimes used at the end of an eaterie's name. ![]() ![]() |
All times are GMT. The time now is 07:25 PM. |